Не мог прочитав это определение не поделиться им.

Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ напомнила требования, предъявляемые к содержанию заключения эксперта, а также указала на то, что допрос эксперта вместо производства дополнительной или повторной экспертизы, для назначения которой имеются основания, не допускается.

Порадовало указание коллегии на необходимость отражения в заключениях методов и методик исследования, позволяющих проверить достоверность представленных экспертом выводов.

А то знаю две конторы, эксперты которых или не указывают в своих заключениях используемые методики или указывают ДСПшные и секретные методики.

Читайте, пользуйтесь.

Да 39 39

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Шарапов Олег, Гурьев Вадим, Терпугов Сергей, Лизоркин Егор
  • 06 Апреля 2022, 06:30 #

    Уважаемый Егор Владимирович, спасибо за ссылку на свежее определение ВС РФ и напоминание о незаконности подмены доказательств их вольным «толкованием» путём допроса эксперта вместо проведения дополнительной / повторной экспертизы (handshake)

    +8
  • 06 Апреля 2022, 07:24 #

    Уважаемый Егор Владимирович, у меня в производстве дело с обжалованием приговора.
    Так там заключение эксперта заменили допросом специалиста.
    То есть вообще нет заключения по наркотику…

    +5
    • 06 Апреля 2022, 14:03 #

      Уважаемый Олег Александрович, так вы тоже подготовьте заключение специалиста и пусть они скажут потом, что их заключение весомее вашего. На подходе материал в котором вещество уничтожено в полном объеме на стадии справки, а выводы экспертизы будут основаны исключительно на данных этой справки, то есть тоже без проведения экспертизы непосредственно вещества. Посмотрим, что из этого выйдет

      +2
  • 07 Апреля 2022, 16:22 #

    Уважаемый Егор Владимирович, спасибо (handshake)

    +2
  • 11 Апреля 2022, 20:11 #

    Уважаемый Егор Владимирович, хорошее определение. По гражданским делам такое вообще сплошь и рядом, вызвали эксперта, он экспертно всё ответил «я эксперт, я так вижу» и порядок)))

    +2

Да 39 39

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Допустим ли допрос эксперта вместо производства дополнительной или повторной экспертизы? Кассационное определение ВС РФ от 10.03.2022 № 7-УД22-1-К2» 5 звезд из 5 на основе 39 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Продвигаемые публикации

Яндекс.Метрика